Новый импульс в развитии — «Динамо»
«Динамо»

Новый импульс в развитии

Новый импульс в развитии

Новым этапом в развитии физической культуры и спорта динамовцев Приангарья  являлся не только большой приток физкультурников и спортсменов (1927-1937 г.г.) из состава сотрудников органов НКВД, войсковых частей внутренней и пограничной охраны, но и важную роль в этом процессе сыграло строительство новой спортивной базы, укрепление физкультурными кадрами. Благодаря этим мерам, значительно расширилось развитие видов спорта, возросло массовое физкультурное движение, выросли спортивные результаты. Особое внимание в динамовских коллективах уделялось развитию стрелкового спорта. На основании приказа от 14 января 1931 года, по программе ЧС Осовиахима, все члены личного состава ОГПУ в обязательном порядке, в течение пятидневки с 8 до 10 часов занимались стрелковой подготовкой. Ответственность за выполнение приказа возлагалось на ПСО «Динамо». Своеобразным смотром стрелковой подготовки,  являлись многочисленные соревнования, включая чемпионаты Восточно-Сибирского края, в составе которого с 1926 года находилась и Иркутская губерния.

В 1932 году команда иркутских динамовских стрелков, состоящая из 35 человек принимала участие в IV-х Всесоюзных стрелковых соревнованиях «Динамо». Представителем команды был В. Максимов. А в числе первых тренеров-инструкторов — Петр Федорович Новиков, внесший большой вклад в развитие стрелкового спорта.

Подлинным подарком для всего физкультурно-спортивного сообщества Приангарья был сданный в эксплуатацию в 1934 году стадион «Динамо». Пожалуй, даже по меркам сегодняшнего дня. Это уникальное, одно из лучших спортивных сооружений страны называть стадионом, значит, ничего не сказать. В этот спортивный комплекс входил стадион, один из лучших велотреков с деревянным
покрытием, в парковой зоне игровые площадки, плавательный бассейн, гребной канал, здесь же находилась детская железная дорога. Это было одно из самых любимых и популярных мест не только спортсменов, любителей спорта, но и жителей, гостей города Иркутска.

Восстанавливая историю строительства стадиона, хочется высказать огромные слова благодарности и низкий поклон от сегодняшнего поколения динамовцев И.П. Зернису – полномоченному представителю органов и войск НКВД, лично возглавлявшему строительство, начальнику ОГПУ Здоровцеву, начальникам отделов Отенкову,  Шленову, комбригу погранвойск Лепсису,  Грушко, Денисову, сотрудникам НКВД и войсковых частей за самоотверженный труд, которые в исключительно короткие сроки (1931 – 1934 г.г.), сумели построить уникальнейшее, по тем временам, спортивное сооружение.

К открытию стадиона «Динамо» 30 июня 1934 года было приурочено грандиозное спортивное мероприятие с участием не только динамовских спортсменов. Но и всех коллективов физкультуры города Иркутска. Особое место в программе праздника занимала массовая сдача норм комплекса ГТО, соревнования по многочисленным видам спорта. Кульминацией праздника была матчевая встреча динамовских футболистов г.г. Иркутска и Красноярска, которая завершилась со счетом 5:0 в пользу хозяев.

Новоиспеченное спортивное ядро, а так же ряд мер, принятых партийным руководством и правительством страны в 30-е г.г., в частности: Постановление ЦИК СССР от 27 мая 1934 года «Об установлении звания «Заслуженный мастер спорта СССР»»; введение звания мастер спорта СССР (1935 г.); введение Единой всесоюзной спортивной классификации в СССР (1935-1937 г.г.); создание добровольных спортивных обществ профсоюзов в СССР (1936 г.); а так же награждение орденом Ленина всесоюзных спортивных обществ «Динамо» и «Спартак». Дали мощный толчок  в развитии массовой физической культуры и спорта высших достижений в коллективах физкультуры Приангарья. Ряд динамовских спортсменов становятся лидерами в своих видах спорта не только в регионе, но и зоны Сибири и Дальнего Востока, среди которых выделяются велосипедист на треке Вениамин Батаен – в последствии Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, легкоатлетка Пана Саночкина (Бибик), победительница спартакиады пограничных войск в беге на 60 и 100 метров, прыжкам в высоту и длину, многосторонняя спортсменка Ариадна Самойлова, представители стрелкового спорта И. Каменский, Белла Мощицкая – победитель Всесоюзных соревнований, первой из иркутских спортсменок удостоившаяся звания «Ворошиловский стрелок», легкоатлеты: Вергазов, Плохов, Науменко, Перекрестов, Каплан Л., Каминская М., Машкова Г., Чукунцева О.; гребцы – парных распашных и одиночках: Тамара Афанасьева, Галина Лабазова, Татьяна Афанасьева, А. Рязанцева (Самойлова), А. шейко, А. Теряхина. Лыжники — А. Гостынский, Д. Непомнящий, Н. Лимонов, А. Шейко, Б. Сбоев; хоккеисты – чемпионы зоны Сибири и Дальнего Востока А. Минеев, В. Архипов, А. Медведский, А. Шейко, А. Бобрыкин, В. Зелинский, Каменский, Зайцев, Непомнящий. В последний, предвоенный год динамовские хоккеисты  Бобрыкин, Голобков, Дехнич, Зайцев, Каклистов, Медведский, Митаво, Минеев, Огерчук, Плохов, Терентьев стали обладателями кубка области. Футболисты – чемпионами края: А. Минеев, Л. Волин, М. Брагин, П. Сокол, А. Архипов, А. Шейко, И. Букашкин, И. Попов, А. Медведский, Л. Каплан, Зайцев. Конькобежка В. Муратова. Велосипедисты – Нечаев, Тютрин, Зуева, Капитонов. Динамовские футболисты становятся обладателями Кубка РСФСР Сибири и Дальнего Востока в восточной зоне.

В тридцатые годы динамовцы Приангарья, желая продемонстрировать физическую закалку и силу духа советского гражданина – патриота, провели уникальные по сложности и трудности лыжные переходы, велопробеги, эстафеты. В 1933 году динамовцы: Кулаков, Базаев, Кондрашов, Кузаков, Тарасов осуществили лыжный переход Киренск – Иркутск, преодолев расстояние 1123 километра. В 1934 году Н. Ермаков,  А. Дулевич, М. Лактионов, Д. Непомнящий, И. Красильников, Т. Уваровский, И. Голобков – наитруднейший велопробег по маршруту: Чита – Верхоленск – Иркутск – Красноярск – Новосибирск – Омск – Свердловск – Казань – Горький – Владимир – Москва, преодолев расстояние в 7558 километров.

Пролистать наверх
slot gacor slot gacor slot maxwin https://lldikti7.kemdikbud.go.id/products/mxwm/ slot gacor slot thailand https://lldikti7.kemdikbud.go.id/products/thai/