Как это было — «Динамо»
«Динамо»

Как это было

         Закончилась страшная, братоубийственная Гражданская война, одно из самых трагических событий в Российской истории. В условиях перехода от гражданской войны к мирному созидательному труду, партия большевиков решала крупные политические, военные, экономические и социальные задачи, продиктованные конкретной обстановкой того бурного и сложного времени. Непросто было решать поставленные задачи в условиях полной разрухи, голода, болезней, постоянной угрозы контрреволюционных сил. Тем не менее, советское правительство принимает в 1921 г. постановление «Об охране здоровья детей и подростков» и  «О домах отдыха», в котором особо подчеркивается о необходимости применения в режиме отдыха взрослых и детей средств физической культуры.

         В царской России не было ни единого государственного органа управления физкультурным движением, учебного заведения, готовящего физкультурные кадры, отсутствовали обоснованные программы по физическому воспитанию в школах, других образовательных учреждениях. Как в стране, так и регионах Сибири, работали немногочисленные частные платные спортивные кружки, клубы, общества, практически недоступные для основной массы населения. К тому же негативное, на первых порах, отношение партийного и советского руководства к частным спортивным кружкам, клубам, их руководителям и специалистам, усугубляло и без того тяжелое положение. Тем не менее, советское физкультурно-спортивное движение, путем проб и ошибок, нарабатывало новые формы и методы работы, одной из которых являлось создание Московского пролетарского спортивного общества «Динамо».

         В конце 1922 года, выступая на одном из собраний, председатель ВЧК ОГПУ Ф. Э. Дзержинский поставил перед чекистами важную задачу – совершенствовать физическую и стрелковую подготовку. При этом высказал пожелание создавать красные спортивные организации, в которых должна заниматься молодежь. Пожелание главного чекиста молодой советской республики, активисты ГПУ восприняли как приказ. Была создана инициативная группа по организации первого пролетарского спортивного общества, в которую вошли военнослужащие войск ГПУ Московского округа – заместитель начальника политотдела П.С. Уралец. Л.В. Недоля-Гончаренко, К.И. Кузьмин, М.И. Лаврентьев, Д.К. Иванов. В процессе работы группа разработала устав организации, проекты флага, эмблемы, формы и значка будущего общества. А по предложению Л.В. Недоли – бывшего рабочего московского завода «Динамо», новое спортивное общество получило официальное название «Динамо», смысл которого подразумевает  «Сила в движении».

         18 апреля 1923 года на улице Большая Лубянка (ул. Дзержинского) дом 13, состоялось учредительное собрание, где и было объявлено о рождении новой спортивной организации. Первым ее руководителем был избран И.С. Уншлихт. Через два месяца динамовцы получили удостоверение Моссовета об официальной регистрации общества. С первых шагов своей деятельности, не смотря на отсутствие средств, опыта работы, спортсооружений, совет общества объявил, что намерен культивировать все виды спорта. И, как оказалось, динамовцы слов на ветер не бросали. Газета «Рабочая Москва» в августе 1923 года писала: «Пролетарское спортивное общество «Динамо» за  свое двухмесячное существование проделало большую работу и к настоящему времени является одной из сильнейших спортивных организаций СССР». Тогда никто не мог предположить, что рождение «Динамо» станет судьбоносным событием в советском физкультурно-спортивном движении. В течении года подобные объединения были созданы в г.г. Пензе, Рязани, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Воронеже и Ярославле, Астрахани и в Хабаровске. Позднее в Средней Азии, Закавказье и на Украине. А в октябре 1924 года был учрежден Центральный совет спортивных обществ «Динамо», ставший главным руководящим органом динамовских организаций страны, изданы соответствующие директивы о повсеместной организации спортивных обществ «Динамо». Не обошло стороной это движение и Иркутскую губернию. Спортивные общества «Динамо» оказали большое влияние на так называемую борьбу с физкультурной неграмотностью. Под влиянием динамовских спортсменов широкое распространение получили призывы: «Физическую культуру – 24 часа в сутки!», «К культуре мы придем через физическую культуру!», «Спорт – дорога для масс в физкультуру!» Было развернуто движение за распространение стеснительности при занятии физическими упражнениями «Не трусь – надень трусы!» и т.д.

         По образцу спортобщества «Динамо» в середине 30-х г. ХХ века были организованы спортивные общества профсоюзов ДСО «Спартак», «Локомотив», «Буревестник», а затем «Трудовые резервы», ДСО «Зенит», «Водник», «Труд», «Урожай».

Таким образом, динамовцы стояли у истоков создания государственно-общественного альянса с одной стороны, государственных организаций, с другой. Сложившийся альянс – фактически определял развитие массовой физической культуры и спорта высших достижений.

Пролистать наверх
slot gacor slot gacor slot maxwin https://lldikti7.kemdikbud.go.id/products/mxwm/ slot gacor slot thailand https://lldikti7.kemdikbud.go.id/products/thai/