Закончилась Великая Отечественная война, но приступая к мирному созидательному труду, перестраивая физкультурно-спортивное движение в мирное русло жизни, приходилось сталкиваться, в первую очередь, с нехваткой квалифицированных физкультурных кадров, как в производственных, образовательных коллективах физкультуры, так и динамовских.
В этой сложной обстановке, незаурядные организаторские способности проявил руководитель областного совета «Динамо» Иван Попов, бывший командир легендарного лыжного перехода Н-Ангарск (оз. Байкал) – Мурманск. Сумевший за короткое время возобновить работу первичных коллективов динамовских коллективов, наладить работу секций по видам спорта, расширить календарный план спортивных мероприятий, включая комплексную спартакиаду среди динамовских подразделений.
Важным решением, определившим задачи дальнейшего развития советской физической культуры и спорта, явилось постановление ЦК ВКП(б) от 27 декабря 1948 года «О ходе выполнения комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов».
Перед динамовскими коллективами ставилась задача не только совершенствовать формы и методы массового физкультурного движения, но и вплотную заниматься подготовкой спортсменов высокого класса.
Вышедшее постановление ЦК партии и правительства, нашло поддержку у партийных и советских органов области, что способствовало в короткий срок провести капитальный ремонт динамовского велотрека, а также привести в порядок стадион, игровые площадки. К тому же динамовцы получили от спорткомитета страны дополнительно велосипеды и спортинвентарь. Такое внимание и конкретная помощь руководства страны и области, являлось мощным катализатором притока молодежи в секции и рост спортивного мастерства. Наряду с успехами велосипедистов, лидерами которых являлись В. Капитонов, Р. Чижиков, успешно прогрессировали гимнастки под руководством Т.И. Яхно, борцы греко-римского стиля, ведомые П. Свинаревым и Г.А. Ибятова, конькобежцы-ветераны В. Муратова, Л. Клыпин, лыжники А.В. Шейко, Н.Г. Логинов, И.И. Пацевич. С открытием в г. Иркутске техникума физической культуры (1943 год), появилась возможность не только повышать профессиональную подготовку физкультурных кадров, но и готовить инструкторов-общественников.
Вторая половина 40-х годов в советском спортивном движении характеризуется выходом спортсменов СССР на международную арену, то есть участием в чемпионатах Европы, Мира, вступлением в международные спортивные федерации. Это обстоятельство явилось огромным стимулом к совершенствованию качества организации учебно-тренировочного процесса, стремлению тренеров, спортсменов к достижению высоких спортивных результатов. Более того, создание в СССР в апреле 1951 года Национального олимпийского комитета (НОК), а через месяц вступление в Международный олимпийский комитет (МОК), триумфальное выступление советской сборной команды на первых Олимпийских играх в 1952 году в Хельсинки (Финляндия) значительно усилило престижность и стимул каждого спортсмена в стремлении показать высокий результат, быть членом сборной команды СССР. Таким образом, начало 50-х годов было эпохально, знаковым периодом в советском спортивном движении. А успех динамовских спортсменов страны, ставших чемпионами Олимпийских игр: И. Удодова, Р. Чемишкяна (тяжелая атлетика), Е. Королькова, В. Белякова, Г. Минаичева, Г. Урбановича, М. Джугели (гимнастика), А. Макокишвили, И. Коткаса (борьба) стал примером, маяком в стремлении к вершине спортивной славы. Трудно переоценить роль Всесоюзной спартакиады «Динамо», ее многоэтапность проведения, начиная с низового коллектива физической культуры до финальной стадии. Участвуя поэтапно в соревнованиях, создавались новые коллективы физической культуры, шла позитивная динамика роста членов ДСО «Динамо».